«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Американский флот модернизирует крылатые "Томагавки" до пятого поколения

Тема: ВМС США

Весь запас крылатых ракет "Томагавк" Военно-морских сил США будет модернизирован до уровня Block V. Об этом сообщает USNI News со ссылкой на представителя флота – капитана Джона Реда.

По его словам, до новейшей версии будут модернизированы все ракеты модификации Block IV, а предыдущий вариант – Block III – снимут с вооружения и утилизируют.

Пуск ракеты "Томагавк"

В последней версии Block V ракеты оснастят новой головкой наведения, которая позволит поражать движущиеся надводные цели. Также изменения затронут системы радиосвязи и навигации.

Для испытаний на предприятии компании Raytheon в Тусоне (Аризона) модернизируют до версии Block V первые пять ракет "Томагавк". Одна из них предназначается для тестирования на полигоне, а остальные четыре вернут американскому флоту, чтобы проверить их в обстановке, приближенной к реальной боевой, отметил Джон Ред.

По его словам, в 1999 году, когда разрабатывались ракеты Block IV, ожидалось, что срок их службы составит 30 лет. Однако развитие технологий оказалось быстрее, чем предполагалось.

Капитан Джон Ред добавил, что вопрос о модернизации ракет "Томагавк", состоящих на вооружении Королевского военно-морского флота Великобритании, пока обсуждается в Вашингтоне и Лондоне, но вероятность положительного решения высока.

"Томагавки" приняты на вооружение в 1983 году. Крылатая ракета, запущенная с надводного корабля или подлодки, способна поразить высокозащищенные наземные объекты на расстоянии около 1600 км (по другим данным – 2400 км). Первые модификации ракет позволяли поражать и надводные цели на расстоянии до 500 км, однако в начале 2000-х годов эту разновидность боеприпасов сняли с производства.

Стоимость одной ракеты – около 1,5 млн долларов.

Осенью 2017 года ВМС США заключили с Raytheon контракт на разработку и интеграцию новой многорежимной головки самонаведения в крылатые ракеты "Томагавк". Стоимость соглашения составила 119 млн долларов.

Российский аналог "Томагавков" – семейство крылатых ракет "Калибр". Дальность поражения надводных целей – до 700 км. Официальной информации о максимально возможном удалении наземной цели нет, но в СМИ упоминается диапазон от 1500 до 2000 км. По данным из открытых источников, экспортную версию ракет в Индию продавали по 6,5 млн долларов за 1 единицу.