«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Американские ВМС ввели в строй новый УДК, пока горит другой десантный корабль

Тема: ВМС США

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию универсальный десантный корабль "Триполи" – второй УДК класса "Америка". Как сообщает Naval News, из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, флоту пришлось отказаться от торжественной церемонии, однако ее собираются провести позднее, когда ситуация изменится к лучшему.

"Этот корабль повысит мобильность и боевой потенциал нашего флота, – заявил по случаю ввода УДК в строй секретарь ВМС США Кеннет Дж. Брейтуэйт. – "Триполи" отвечает современным сложным вызовам, способен поддерживать безопасность морских путей и сохранять наши преимущества, когда конкуренция с другими державами особенно высока".

Универсальный десантный корабль "Триполи", ВМС США

Отметим, что "Триполи" ввели в эксплуатацию на базе в Сан-Диего (штат Калифорния) в то время, как там же продолжается борьба с огнем на борту другого десантного корабля – "Бономм Ричард", который загорелся во время ремонта и модернизации еще в воскресенье, 12 июля.

Головной УДК класса "Америка" несет службу с 2014 года. Постройка "Триполи" на верфи компании Huntington Ingalls Industries в Паскагуле (штат Миссисипи) началась в июле 2013 года. Корабль спустили на воду в начале мая 2017 года. Планировалось, что корабль введут в строй в 2018 году, однако к середине того года готовность УДК оценивалась лишь в 90%. В июне 2019 года "Триполи" впервые вышел в море для проведения испытаний, которые завершились через месяц.

За все прошедшее время ни представители ВМС США, ни судостроители не объяснили причину задержки ввода корабля в строй.

В марте 2019 года в Паскагуле заложили третий УДК класса "Америка" – "Бугенвиль". Он получит ряд усовершенствований по сравнению с двумя первыми кораблями. В частности, за счет уменьшения надстройки увеличится площадь летной палубы, что повысит возможности авиакрыла и обеспечит "большую эксплуатационную гибкость".

Водоизмещение "Триполи" достигает 45 000 тонн, длина летной палубы – 257 метров, ширина – 32 метра. Оснащенный двумя газотурбинными двигателями корабль развивает скорость до 20 узлов. Экипаж – 1204 человека. Кроме того, на борту могут разместиться 1870 морпехов.

Для собственной защиты УДК вооружен зенитными ракетами ESSM, ЗРК RAM ближнего действия, двумя 20-мм зенитными арткомплексами "Фаланкс" и семью сдвоенными 12,7-мм пулеметами.

На корабле могут базироваться конвертопланы MV-22 "Оспри", вертолеты CH-53E "Супер Сталлион", CH-53K "Кинг Сталлион", UH-1Y "Веном", AH-1Z "Вайпер" и MH-60S "Найтхок". Кроме того, в состав авиакрыла включены истребители пятого поколения F-35B c укороченным взлетом и вертикальной посадкой.