«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Заподозренный в шпионаже в пользу России старшина ВМС США может сесть на 64 года

Тема: ВМС США, Происшествия

Военнослужащему ВМС США Чарльзу Бриггсу, арестованному по обвинению в передаче российскому гражданину секретной информации, грозит до 64 лет тюрьмы. Об этом РИА Новости сообщила представитель флота по северо-восточному региону Бет Бейкер.

Если суд признает вину Бриггса доказанной, помимо заключения ему грозит разжалование в рядовые до звания E-1 (сейчас он главный специалист по информационным системам в звании Е-7, что соответствует званию главного старшины), а также штрафы и конфискация имущества.

Фемида

Бриггсу, специалисту в сфере информационных технологий в Военно-морском медицинском центре Портсмута, инкриминируются несанкционированное распространение секретной оборонной информации, полученной при доступе к служебному компьютеру.

Сейчас военнослужащий содержится под стражей в ожидании суда. Формально Бриггс остается в своей должности и продолжает получать жалование. В общей сложности он отдал службе в вооруженных силах почти 22 года.

В обвинительном заключении говорится, что 9 января 2019 года или примерно в это время Бриггс, находясь при исполнении служебных обязанностей на авиабазе Оффатт в Небраске, сознательно и без разрешения получил доступ к компьютеру, откуда взял секретную информацию, а именно "электронное письмо, содержащее секретную информацию".

При этом Бриггс имел основания считать, что эти данные можно использовать для нанесения ущерба США или что они могут представлять ценность для иностранной державы. После этого, как говорится в документе, Бриггс намеренно передал секретную информацию "российскому гражданину".

Второй пункт обвинения заключается в том, что Бриггс в ходе проверки на безопасность в апреле 2018 года "с намерением обмануть", ответил "нет" на вопрос, имел ли он близкие и продолжительные отношения с иностранными гражданами.