«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Пентагон заявил о необходимости разработки крылатых ядерных ракет для ВМС

Тема: ВМС США

Вашингтону необходимо разрабатывать и развертывать ядерные крылатые ракеты морского базирования для сдерживания России. Об этом говорится в официальном заявлении Минобороны США.

При этом в Пентагоне отметили, что США сняли с дежурства последнюю ядерную крылатую ракету морского базирования еще в 2010 году. "Россия, напротив, продолжала широкую программу модернизации и расширения театра действий для ядерного оружия малой мощности и тактического ядерного вооружения", – цитирует РБК заявление Минобороны США.

Ночной запуск баллистической ракеты "Трайдент-2" с борта АПЛ "Небраска"

Пентагон также выразил обеспокоенность тем, что в стратегии России фактически рассматривается возможность использования этих вооружений в условиях конфликта. Речь, очевидно, идет о действующей военной доктрине РФ, которая предусматривает право применить ядерное оружие ответно, а также в случае нападения на Россию с обычным оружием, при условии, что "под угрозу поставлено само существование государства".

В американском военном ведомстве напомнили, что ядерная доктрина США от 2018 года предписывает восполнить пробел в этой сфере и упрочить сдерживание за счет внедрения ядерных зарядов малой мощности. "Ядерная крылатая ракета морского базирования станет ответом на вызывающие беспокойство изменения в силах и доктринах ядерных соперников. Наличие таких возможностей у США заставит противника дважды подумать, применять ли ядерное оружие", – отмечается в заявлении.

На прошлой неделе глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) американских Вооруженных сил адмирал Чарльз Ричард заявил, что впервые в своей истории США в ближайшие десять лет получат в лице России и Китая двух соперников, обладающих полноценными ядерными силами.