«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В США назвали новые сроки готовности к развертыванию авианосца "Джеральд Форд"

Тема: ВМС США

Новейший американский авианосец "Джеральд Форд" получит статус полной боеготовности в 2022 году. Об этом заявил начальник авиации Атлантического флота ВМС США контр-адмирал Джон Мейер во время ежегодного симпозиума Tailhook, который из-за пандемии коронавируса прошел в формате видеоконференции.

По его словам, сейчас специалисты ВМС работают над повышением надежности систем запуска и посадки самолетов.

Атомный авианосец "Джеральд Р. Форд" ВМС США

"Мы должны убедиться, что электромагнитная катапульта EMALS и усовершенствованный аэрофинишёр имеют необходимые запасные части, детали и оборудование на случай, если что-то выйдет из строя, – цитирует выступление контр-адмирала Defense News. – Но также необходимо убедиться, что мы выработали верные процедуры и методики, чтобы избежать таких неисправностей".

В октябре 2019 года года член палаты представителей Элейн Лурия от штата Вирджиния заявила, что первое развертывание авианосца нового поколения ожидается только в 2024 году – через шесть лет после того, как изначально планировалось это сделать. Представители ВМС США в последствии неоднократно опровергали эту оценку, утверждая, что корабль сможет приступить к выполнению задач раньше.

Напомним, что официально "Джеральд Форд" приняли в состав ВМС США в июне 2017 года. Тогда предполагалось, что авианосец сможет участвовать в операциях флота в 2020 году.

По данным ВМС США, при постройке и оборудовании "Джеральда Форда" использованы 23 новые технологии. В частности, в отличии от авианосцев предыдущего поколения типа "Нимиц", корабль оснащен не паровыми катапультами для запуска самолетов, а электромагнитными (EMALS, Electromagnetic Aircraft Launch System), разработанными компанией General Atomics. Такие катапульты обеспечивают бо́льший импульс толчка при снижении общей массы устройства. Кроме того, система EMALS позволяет увеличить интенсивность полетов авиации. Так, для кораблей типа "Джеральд Форд" она заявлена на уровне 160 самолетовылетов в день с возможностью пиковых нагрузок до 220 самолетовылетов. Для сравнения, возможности авианосцев класса "Нимиц" – 120 самолетовылетов ежедневно.

В июне этого года авианосцу "Джеральд Форд" пришлось вернуться на базу в Норфолке из-за отказа системы EMALS. Подробности о неисправностях представители флота не раскрывали. Известно, что после этого инцидента помощник министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертс уволил капитана Рона Рутана с должности руководителя программы авианосцев нового поколения. Сейчас эту программу возглавляет капитан Брайан Меткалф.