«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

США закупят у Швеции новейшие радары для авианосного флота

Тема: ВМС США

ВМС США заказали у шведской компании Saab Inc. поставку двух корабельных радаров слежения за воздушным движением AN/SPN-50 (V) 1 и одного комплекта для испытаний. Как сообщает Naval News, стоимость контракта составляет 25 млн долларов.

В соответствии с условиями контракт поставка первой РЛС запланирована на сентябрь 2021 года. Предполагается, что в перспективе система AN/SPN-50 (V) 1 заменит на авианосцах класса "Нимиц" и универсальных десантных кораблях различного типа используемые сегодня комплексы AN/SPN-43C.

Радиолокационная система AN/SPN-50, Saab Inc

"Радары SPN-50 открывают новые возможности для истребителей, позволяя авианосцам и десантным кораблям работать в любых текущих и будущих условиях, – заявил капитан Кевин Уоткинс, руководитель программы управления воздушным движением ВМС США. – SPN-43C находится на вооружении с середины 1960-х годов, и, хотя эта система модернизировалась, мы должны выходить на новый уровень. Технические и технологические обновления, которые привносит SPN-50, повысят боеспособности американского флота и Корпуса морской пехоты".

По данным разработчика, новая цифровая РЛС обладает улучшенными возможностями по обнаружению и отслеживанию целей при наличии конкурирующих помех, а также работает в более широком спектре, нежели AN/SPN-43C и другие устаревшие радиолокационные системы.

AN/SPN-50 (V) 1 впервые продемонстрировали в октябре 2019 года в Центре авиации ВМС США Вебстер-Филд в Сент-Инигосе (штат Мэриленд). С этого момента система прошла многочисленные испытания и тестировалась в различных условиях.

Планируется, что первый поставленный ВМС США радар AN/SPN-50 (V) 1 разместят на авианосце "Дуайт Д. Эйзенхауэр", который в 2019 году прошел капитальный ремонт и модернизацию и должен прослужить как минимум до конца 2020-х годов. Второй комплекс установят на УДК "Бугенвиль" класса "Америка", заложенный в марте 2019 года.

Ожидается, что системе AN/SPN-50 (V) 1 присвоят статус первоначальной оперативной готовности в конце 2022 года. К осени 2027 года американский флот намерен закупить 25 таких радаров.