Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение палубного оборудования

Производитель палубного
оборудования
рассказал о проблемах
импортозамещения

Поиск на сайте

Пентагон подтвердил переоснащение подлодок маломощными ядерными ракетами

Тема: ВМС США

Министерство обороны США официально подтвердило сообщения прессы об оснащении баллистических ракет стратегических подводных лодок новыми ядерными боеголовками малой мощности. Об этом в среду, 5 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя главы Пентагона по вопросам политики Джона Руда.

"ВМС США оснастили боеголовками малой мощности W76-2 баллистические ракеты на подлодках", – сказал он.

Подводная лодка класса Огайо, США

По его словам, в рамках новой ядерной стратегии США от 2018 года Минобороны США модифицирует небольшое количество боеголовок баллистических ракет на подлодках в связи с тем, что такие потенциальные противники, как, например, Россия, могут получить преимущество над США и их партнерами за счет применения ядерного оружия малой мощности (тактического).

Возможности нового оружия позволят усилить сдерживающий фактор и предоставят США быстрое, гарантированное стратегическое средство малой мощности, а также продемонстрирует потенциальным противникам, что ограниченное применение ядерного оружия не даст им никаких преимуществ, поскольку Соединенные Штаты могут гарантированно и решительно ответить на любую угрозу, отметил Джон Руд.

По данным американских оборонных изданий в настоящее время на патрулировании в Атлантике и Тихом океане уже находятся две стратегические подлодки, ракеты которых оснащены ядерными боеголовками малой мощности.

В конце января Федерация американских ученых (FAS) сообщила, что Пентагон приступил к оснащению межконтинентальных баллистических ракет "Трайдент-2" (D5) новыми ядерными боеголовками малой мощности W76-2.

По данным FAS, субмарина "Теннесси" класса "Огайо", оснащенная такого рода ракетами, впервые вышла с базы флота США в Джорджии в конце 2019 года и направилась на патрулирование в Атлантический океан.

По оценкам FAS, "Теннесси" несет на борту 20 ракет, две из которых оснащены новыми боеголовками W76-2 мощностью до 6 килотонн каждая (на одной ракете может располагаться несколько боеголовок). Остальные боеголовки на "Теннесси" стандартные – по 90 и 455 килотонн, их может быть до восьми на одной ракете, пишут ученые.

Как отмечается в американской ядерной стратегии, принятой в 2018 году, наличие маломощного ядерного оружия "позволит гарантировать, что потенциальные противники не смогут воспользоваться своим преимуществом при ограниченной ядерной эскалации, сделав применение ядерного оружия менее вероятным".