Американский корабль прибрежной зоны LCS-7 "Детройт" типа "Фридом" пришлось отбуксировать в ближайший порт из-за выхода из строя системы электропитания на борту. Как отмечает USNI News, во время инцидента корабль уже направлялся на базу Мэйпорт во Флориде для прохождения ремонта из-за потери мощности силовой установки.
Уже во время перехода в порт приписки Мэйпорт по неизвестным причинам системы корабля оказались обесточены. Поскольку погодные условия резко ухудшились, для безопасности "Детройта" и экипажа его отбуксировали в ближайший порт – на мысе Канаверал (штат Флорида).
О возможных сроках устранения неполадок на борту корабля не сообщается.
Ранее "Детройт" должен был участвовать в учениях UNITAS у побережья Эквадора в Тихом океане, но из-за проблем с мощностью силовой установки корабль решили не задействовать в маневрах. Как отмечает USNI News, в прошлом месяце "Детройту" также приходилось возвращаться в порт из-за проблем с двигателями.
Напомним, что серию LCS строят два основных подрядчика по альтернативным проектам: Austal USA выпускает версию "Индепенденс", которая представляет собой тримараны, а консорциум, возглавляемый Lockheed Martin, производит корабли типа "Фридом", выполненные по традиционной схеме.
В 2015–2016 годах три корабля типа "Фридом" выходили из строя из-за проблем с двигателями, что способствовало росту критики всей программы строительства кораблей прибрежной зоны класса LCS.
Длина кораблей типа "Фридом" составляет 115,3 метра, ширина – 17,5 метра, водоизмещение – 2862 тонны. Комбинированная силовая установка позволяет развивать скорость более 40 узлов и совершать переходы на дальность до 4500 морских миль.
Корабли вооружены 57-мм артустановкой Mk.110, зенитными ракетами RIM-116, 324-мм торпедами, а также 30-мм пушками и 12,7-мм пулеметами. Кроме того, на борту могут базироваться два вертолета типа MH-60R/S "Сихок" и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа MQ-8 "Фаер Скаут".