«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

После восстановления электроснабжения корабль "Детройт" взял курс на базу

Тема: ВМС США

Корабль прибрежной зоны LCS-7 "Детройт" типа "Фридом" вернулся в море после восстановления электроснабжения бортовых систем в порту Канаверал (штат Флорида), куда его отбуксировали для ремонта в начале ноября. Как уточняет Defense News со ссылкой на представителей 2-го флота ВМС США, "Детройт" направился в порт приписки – Мэйпорт.

Отключение электричества на борту корабля произошло во время перехода из Латинской Америки в пункт базирования для ремонта комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установки типа CODAG. Поскольку "Детройт" потерял ход, а погода ухудшалась, его решили отбуксировать в ближайший порт на мысе Канаверал.

Корабль прибрежной зоны "Детройт" (класс LCS, тип "Фридом"), США

Источник издания, знакомый с ситуацией на корабле, сообщил, что ремонт электрической системы был относительно незначительным, но изначальная проблема с двигателями "Детройта" так и не устранена. Ее предстоит решать уже на базе в Мэйпорте.

Как отмечает Defense News, американский флот обеспокоен тем, с какой частотой выходят из строя двигатели кораблей прибрежной зоны типа "Фридом". "Детройт" – последний, но далеко не первый корабль этого класса, столкнувшийся с такими проблемами. В частности, в 2015–2016 годах три корабля типа "Фридом" выходили из строя из-за проблем с двигателями, что способствовало росту критики всей программы строительства кораблей прибрежной зоны класса LCS.

В экономичном режиме корабли "Фридом" идут со скоростью от 10 до 12 узлов на своих дизельных двигателях, а когда нужно ускориться задействуют газотурбины. Это позволяет им развивать скорость до 40 узлов. Но сложное устройство комбинированной энергетической установки оказалось ненадежным, указывает Defense News.

В июльском интервью изданию начальник управления военно-морскими операциями адмирал Майкл Гилдей заявил, что намерен решить проблему надежности кораблей LCS, но не уточнил, каким именно образом.

Длина кораблей типа "Фридом" составляет 115,3 метра, ширина – 17,5 метра, водоизмещение – 2862 тонны. Дальность плавания – до 4500 морских миль.

Корабли вооружены 57-мм артустановкой Mk.110, зенитными ракетами RIM-116, 324-мм торпедами, а также 30-мм пушками и 12,7-мм пулеметами. Кроме того, на борту могут базироваться два вертолета типа MH-60R/S "Сихок" и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа MQ-8 "Фаер Скаут".