«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Американский флот нацелился на легкие десантные корабли

Тема: ВМС США

ВМС и Корпус морской пехоты США раскрыли планы по разработке и постановке на вооружение легких десантных кораблей класса LAW (Light Amphibious Warship) длиной от 60 до 120 метров и водоизмещением до 4000 тонн. Как отмечает USNI News, одно из основных требования флота – стоимость постройки одного корабля не должна превышать 100 млн долларов.

По информации издания, предварительные работы по проекту начались минувшим летом. В первую очередь специалисты определяют характеристики, которым должны соответствовать корабли класса LAW.

Концепция нового десантного транспорта ВМС США

Отмечается, что новые корабли не предназначены для замены каких-либо существующих десантных платформ, находящихся на вооружении, а скорее будут выполнять новую роль. Например, они позволят небольшим подразделениям морской пехоты маневрировать между островами архипелагов, обеспечивая контроль за обстановкой.

Как пояснил USNI News источник в американском флоте, сейчас самыми небольшими десантными кораблями ВМС США являются УДК класса "Уидби Айленд", которые при длине 186 метров имеют водоизмещение более 16 700 тонн. Естественно, что это накладывает определенные ограничения. Легкие корабли класса LAW смогут подходить к самому берегу для проведения высадки или погрузки боевой техники и военнослужащих.

На борту новых десантных кораблей должны размещаться около 75 морпехов, для которых подготовят помещения для еды, сна, планирования миссий и других задач. На борту предусмотрят около 750 кв. метров для хранения оборудования, снаряжения и других грузов.

В соответствии с запросами ВМС США, скорость кораблей класса LAW составит около 15 узлов.

В отличие от десантных катеров представители класса LAW будут рассчитаны на длительное пребывание в открытом море. Их собираются объединять во флотилии по девять единиц в каждой.

Участие легких десантных кораблей в боях на открытой воде не предполагаются, но их все-таки оснастят 30-мм арткомплексами для обеспечения собственной безопасности.

К строительству прототипов кораблей типа LAW планируют приступить в 2021 году.