«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВИДЕО: в США испытали высокоточный 155-мм снаряд для эсминцев типа "Зумвальт"

Тема: ВМС США, Видео

Raytheon и ВМС США провели испытания новой версии управляемого активно-реактивного 155-мм снаряда увеличенной дальности действия "Экскалибур-S". Как сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика, эта модификация предназначена для поражения движущихся надводных целей.

Изначально снаряды "Экскалибур" разработаны для различных гаубиц Армии США. Оснащенные комбинированной системой управления, использующей GPS и инерциальную навигацию, они способны поражать стационарные сухопутные цели на дальности до 60 км.


Разрабатываемая для ВМС США версия боеприпаса получила в дополнение к традиционной системе управления полуактивную лазерную головку самонаведения, что и позволит применять "Экскалибур" для поражения движущихся целей.

"Использование мощной дальнобойной артиллерии для поражения движущихся надводных и сухопутных объектов придаст нашим кораблям больше гибкости", – отметил вице-президент Raytheon Land Warfare Systems Сэм Денеке.

Испытания "Экскалибур-S" прошли на полигоне еще в 2019 году, однако разработчики до этого момента ничего о них не сообщали. В ходе тестирования подтвердилось, что новая система управления боеприпасов выдерживает перегрузки при выстреле из орудия и переключается с GPS на лазерное наведение.

Других подробностей в Raytheon не раскрыли. Также не уточняется о дальнейших планах по испытаниям "Экскалибур-S".

Еще в декабре 2016 года СМИ сообщили, что ВМС США намерены заказать морскую версию снаряда "Экскалибур" для оснащения эсминцев класса "Зумвальт". Такое решение было связано с отказом флота от дальнейшей разработки высокоточных боеприпасов дальнего действия LRLAP (Long Range Land Attack Projectile) из-за их чрезмерно высокой стоимости.

Первые два эсминца указанного класса, "Зумвальт" и "Майкл Монсур", приняты в состав ВМС в октябре 2016 года и январе 2019 года соответственно. Сейчас завершается строительство последнего корабля серии – "Линдон Джонсон".