«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Ракеты "Томагавк" вновь научились поражать надводные цели

Тема: ВМС США

Американский эсминец "Чафи" класса "Арли Бёрк" вписал себя в историю в качестве первого корабля ВМС США, запустившего крылатую ракету "Томагавк" новейшей версии Block V. Как уточняет Naval News, испытания прошли в Тихом океане у побережья Гавайев.

"Томагавки" приняты на вооружение еще в 1983 году. Крылатая ракета, запущенная с надводного корабля или подлодки, способна поразить высокозащищенные наземные объекты на расстоянии около 1600 км (по другим данным – 2400 км). Первые модификации ракет позволяли поражать и надводные цели на расстоянии до 500 км, однако в начале 2000-х годов эту разновидность боеприпасов сняли с производства.

Запуск крылатой ракеты "Томагавк" 5-го поколения с борта эсминца "Чафи", США

В начале 2020 года командование ВМС США решило модернизировать все ракеты "Томагавк" четвертого поколения Block IV до версии Block V, главное отличие которой – новая головка наведения, позволяющая поражать движущиеся надводные цели. Срок службы "Томагавков" после обновления – 15 лет.

Пресс-служба американского флота не уточнила деталей проведенного запуска модернизированной ракеты "Томагавк" с борта "Чафи", но отметила, что испытания признаны успешными.

По данным компании-разработчика Raytheon, американские военные и их союзники провели более 2300 боевых применений ракеты "Томагавк". В последний раз – в 2018 году, когда корабли и подлодки ВМС США запустили 66 "Томагавков" по сирийским военным объектам, предположительно связанным с разработкой химоружия. Одной из целей стал научно-исследовательский центр в Барзе.