Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Среднеоборотные дизели для ВМФ

"Волжский дизель"
поставит электростанции
на полигон Мирный

Поиск на сайте

Новейший УДК "Триполи" передали ВМС США с опозданием на два года

Тема: ВМС США

На верфи компании Huntington Ingalls Industries в Паскагуле (штат Миссисипи) состоялась церемония передачи ВМС США универсального десантного корабля "Триполи". Как уточняет Naval News, это второй УДК класса "Америка", который планируют включить в боевой состав флота в конце 2020 года.

По данным издания, только после официального ввода в эксплуатацию "Триполи" отправится в порт приписки – в Сан-Диего (штат Калифорния).

Универсальный десантный корабль "Триполи", ВМС США

"Тысячи судостроителей неустанно трудились, чтобы обеспечить успешную поставку этого высокоэффективного боевого корабля", – отметил президент Ingalls Shipbuilding Брайан Куччиас.

Сейчас Ingalls Shipbuilding остается единственным строителем универсальных десантных кораблей для флота США. УДК класса "Америка" предназначены для Корпуса морской пехоты. Их собираются использовать в качестве флагманских кораблей в составе экспедиционных ударных групп.

Первый УДК нового типа, "Америка", несет службу с 2014 года. Постройка "Триполи" началась в июле 2013 года. Корабль спустили на воду в начале мая 2017 года. Планировалось, что корабль введут в строй в 2018 году, однако к середине того года готовность УДК оценивалась лишь в 90%. В июне 2019 года "Триполи" впервые вышел в море для проведения испытаний, которые завершились через месяц.

Представители ВМС США и судостроители не озвучивают причины задержки введения корабля в строй на два года.

В марте 2019 года в Паскагуле заложили третий УДК класса "Америка" – "Бугенвиль". Он получит ряд усовершенствований по сравнению с двумя первыми кораблями. В частности, за счет уменьшения надстройки увеличится площадь летной палубы для повышения возможностей авиакрыла и обеспечения большей эксплуатационной гибкости.

Десантные корабли класса "Америка" достигают в длину 257 метров, ширина – 32,3 метра, водоизмещение – более 45 000 тонн. Максимальная скорость превышает 20 узлов. Экипаж – 1204 человека. Кроме того, на борту могут разместиться 1870 морпехов.

Помимо вертолетов различных типов и конвертопланов MV-22 "Оспри" в состав авиакрыла данных кораблей включены истребители пятого поколения F-35 c укороченным взлетом и вертикальной посадкой.