Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы внутренней связи для ВМФ

Новая система связи
поможет
даже в борьбе
за живучесть корабля

Поиск на сайте

ВМС США отказались продлить жизнь 27 эсминцев класса "Арли Бёрк"

Тема: ВМС США

Американский флот отказался от планов по продлению срока службы с 35 до 45 лет ракетных эсминцев класса "Арли Бёрк" первых поколений. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на помощника министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймса Гёртса.

В период с 1991 по 1999 годы американский флот ввел в строй 27 эсминцев класса "Арли Бёрк" версий Flight I и Flight II, для которых срок службы по проекту ограничен 35 годами. Последующие корабли, начиная с модификации Flight IIA рассчитаны уже на 40 лет. В соответствии с планами ВМС США по увеличению численности боевых кораблей до 355 единиц, рассматривался вопрос о модернизации эсминцев "Арли Бёрк" первых поколений для продления срока службы еще на 10 лет. Однако теперь такое решение признано экономически нецелесообразным.

Эсминец "Томас Хаднер" (класс "Арли Бёрк"), ВМС США

Отчитываясь перед комитетом по вооружениям Сената США, Джеймс Гёртс подчеркнул, что флот отказался от модернизации ранних версий эсминцев "Арли Бёрк" в результате всестороннего анализа. "Это трудное решение, но оно необходимо, чтобы соблюсти баланс между затратами и обороноспособностью", – отметил он.

Напомним, что еще осенью 2016 года, в период предвыборной кампании, Дональд Трамп озвучил план по увеличению количества боевых кораблей ВМС США до 355 единиц. По мнению сенаторов, текущая ситуация не способствует реализации этого замысла, поскольку отказ от продления службы приведет к выводу из состава флота с 2026 по 2034 годы 27 эсминцев класса "Арли Бёрк". В свою очередь Джеймс Гёртс добавил, что есть различные другие возможности для достижения отметки в 355 боевых кораблей.

Сейчас эсминцы класса "Арли Бёрк", оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк" и системой ПРО "Иджис", считаются основными боевыми кораблями ВМС США: в строю находятся 67 кораблей этого типа, еще десять законтрактованы, а также подтверждены планы по заказу дополнительно более десяти единиц.