Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Флот США опробует новый десантный катер на воздушной подушке

Тема: ВМС США

Корпорация Textron Systems передала ВМС США первый десантный катер на воздушной подушке типа "Крафт-100" (Craft -100, ранее упоминался как LCAC-100), созданный в рамках программы SSC (Ship-to-shore connector). Как сообщает Naval News, новые суда предназначены для замены действующего парка транспортных средств типа LCAC, которые используются больше 30 лет.

"Этот катер предоставит американскому флоту необходимые возможности для быстрой переброски на берег боевой техники, снаряжения, оборудования, персонала и т.д.", – заявил старший вице-президент Textron Systems Генри Финнерал.

Десантный катер на воздушной подушке "Крафт-100", ВМС США

Перед поставкой "Крафт-100" прошел комплексные испытания, в ходе которых была подтверждена надежность системы рулевого управления, электрических и силовых установок. Приемочные испытания завершились в декабре 2019 года.

По данным производителя, "Крафт-100" развивает скорость до 35 узлов, способен взять на борт 74 тонны грузов. Корпус катера выполнен из алюминиевого сплава – более легкого и прочного, чем у ныне действующих судов типа LCAC. Срок службы – 30 лет.

Как отмечают представители Textron Systems, хотя внешне "Крафт-100" напоминает предшественника, в его конструкции используется лишь 1% деталей от старых катеров. Это облегчает дальнейшее обслуживание, поскольку заметное количество оригинальных запчастей LCAC уже сняты с производства.

В то же время размеры "Крафт-100" в точности копируют габариты LCAC, что обеспечивает полную совместимость с палубным оборудованием десантных кораблей ВМС США.

На данный момент американский флот заказал в рамках опытного производства 73 катера типа "Крафт-100". Приемочные испытания второго транспорта запланированы на весну, еще 12 судов сейчас находятся на разных стадиях сборки.