Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский софт для оборонки

Что мешает
российской оборонке
перейти на свой софт

Поиск на сайте

Морпехам США пришлось отказаться от идеи универсального беспилотника

Тема: ВМС США

Корпус морской пехоты США приостановил программу разработки палубных беспилотников MUX, которые могли бы выполнять широкий спектр задач: от перевозки грузов и ведения разведки до ретрансляции сигналов и радиолокационного обнаружения. Как сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal, военные признали предъявляемые к перспективным беспилотникам требования трудновыполнимыми и решили пересмотреть программу разработки аппаратов.

Тендер на разработку универсального палубного беспилотника по программе MUX объявили в марте 2018 года. Военные полагали, что новые аппараты дополнят возможности палубных тяжелых вертолетов CH-53K "Кинг Сталлион", конвертопланов MV-22 "Оспри", а также истребителей F-35B. Согласно требованию морпехов, боевой радиус новых палубных беспилотников предполагался в диапазоне от 350 до 700 морских миль (от 648 до 1296 км), крейсерская скорость – от 200 до 300 узлов (370–555 км/ч).

Возможный облик многоцелевого БПЛА для Корпуса морской пехоты США

Планировалось начать применять беспилотники проекта MUX на суше с 2025 года, а на кораблях – с 2028-го. Полной операционной готовности (завершение поставки всех заказанных военными аппаратов и принятие их в боевой состав) новые беспилотники должны были бы достичь к 2034 году.

О намерении принять участие в тендере Корпуса морской пехоты США заявили три американские компании: Bell Helicopter представила проект беспилотного конвертоплана V-247 "Виджилант" на базе технологий перспективного конвертоплана V-280 "Вэлор", Northrop Grumman готовила проект беспилотного "тейлситтера" – самолета вертикального взлета с посадкой на хвост, а Lockheed Martin не успела обнародовать свой вариант БПЛА.

Теперь Корпус морской пехоты США планирует пересмотреть программу MUX. По информации СМИ, отчасти это решение было принято под давлением разработчиков. В рамках новой программы военные намерены заказать создание семейства беспилотных аппаратов, каждый из которых будет выполнять свою конкретную задачу. Один из аппаратов адаптируют для наземного базирования, а второй – для корабельного. Другие подробности о новых требованиях, предъявляемых военными в рамках программы MUX, пока не раскрываются.