Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Командира авианосца "Теодор Рузвельт" отправили в отставку

Тема: ВМС США, Происшествия

Командира американского авианосца "Теодор Рузвельт" капитана Бретта Крозье освободили от занимаемой должности. Как пояснил исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли, решение связано с тем, что в СМИ попало письмо Крозье о вспышке коронавируса на борту корабля.

Выступая на пресс-конференции, Томас Модли констатировал, что ситуация с коронавирусом оказалась непосильной для капитана, он оказался "перегружен" ей и лучшим выходом стало освобождение его от должности.

Авианосец "Теодор Рузвельт"

"Для нас было большим сюрпризом прочитать письмо (командира корабля – ред.) в газете. Оно не должно было утечь в СМИ – это была его ответственность", – цитирует РИА Новости слова и.о. министра ВМС США.

Он также отметил, что появление таких писем в СМИ создает впечатление, что "в Военно-морских силах царит паника и они не могут найти выход из ситуации, а это неправда".

В свою очередь начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдэй поддержал решение об увольнении Бретта Крозье, употребив при этом стандартную формулировку "в связи с утратой доверия".

Напомним, что в письме, направленном командованию, капитан Крозье просил принять срочные меры по борьбе с эпидемией на корабле и эвакуировать 4 тысячи человек.

Накануне, 2 апреля, адмирал Майкл Гилдэй заявил, что авианосец "Теодор Рузвельт" остается в строю, его не собираются возвращать в порт приписки – Сан-Диего. Однако проходит частичная эвакуация персонала с борта корабля.

По данным ВОЗ, к вечеру 2 апреля число заболевших коронавирусом в мире преодолело рубеж в 1 млн человек.