Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Поиск на сайте

Дональд Трамп решил заступиться за уволенного командира авианосца "Теодор Рузвельт"

Тема: ВМС США

Президент США Дональд Трамп может вмешаться в ситуацию, вызванную увольнением командира американского авианосца "Теодор Рузвельт" капитана Бретта Крозье, чей рапорт о распространении на борту коронавируса стал достоянием гласности. Об этом американский лидер заявил на брифинге для журналистов в Белом доме.

"Возможно, я рассмотрю это дело с точки зрения урегулирования, – цитирует ТАСС слова Дональда Трампа. – Возможно, я взгляну на это в деталях и разберусь очень быстро".

Президент США Дональд Трамп

При этом он высоко отозвался о послужном списке капитана I ранга Крозье и подчеркнул, что ему не хочется, чтобы на карьере бывшего командира авианосца "Теодор Рузвельт" поставили крест лишь из-за "одного неудачного дня". Одновременно президент выразил мнение, что Крозье не стоило составлять свой рапорт именно в той форме, в которой этот документ был передан командованию ВМС США и попал в СМИ.

В письме, направленном командованию, капитан Крозье просил принять срочные меры по борьбе с эпидемией на корабле и эвакуировать 4 тысячи человек. Данный текст попал к журналистам и был опубликован. После этого капитана Крозье уволили с должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли пояснил, что направление рапорта по вертикали командования само по себе не должно повлечь за собой наказания, в то время как его передача прессе является "нарушением принципов порядка и дисциплины". Он отметил, что не знает, как письмо капитана Крозье попало к журналистам.

В минувшие выходные Модли обратился к экипажу "Теодора Рузвельта" и подверг резкой критике уже покинувшего борт авианосца капитана Крозье. В частности, он заявил, что тот или наивен, или глуп. Высказывания и.о. министра ВМС осудил ряд крупных политических деятелей США. Председатель комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит распространил письменное заявление, в котором призвал Дональда Трампа отправить Модли в отставку.

В понедельник, 6 апреля, Томасу Модли пришлось вновь обратиться к экипажу авианосца – на этот раз с извинениями за свои слова в адрес капитана Крозье. "Я поясню. Я не считаю капитана Бретта Крозье ни наивным, ни глупым. Я думаю и всегда думал как раз наоборот. Капитан Крозье – умный и неравнодушный человек. Я думаю, именно потому, что он не является ни наивным, ни глупым, он поднял тревогу своим электронным письмом – хотел предать его гласности, привлечь внимание общественности к ситуации на его корабле. Я прошу прощения за то заблуждение, в которое могли ввести мои слова", – цитирует CNN заявление Модли.