Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Квадрокоптер с гранатами

На форуме "Армия"
впервые показали
квадрокоптер с гранатами

Поиск на сайте

Ситуация с командиром авианосца "Теодор Рузвельт" привела к отставке и.о. министра ВМС США

Тема: ВМС США, Происшествия

Министр обороны США Марк Эспер принял отставку и.о. министра Военно-морских сил Томаса Модли, который грубо высказался в адрес капитана Бретта Крозье, уволенного с должности командира авианосца "Теодор Рузвельт", где произошла вспышка коронавируса.

"Я принял отставку министра Модли. С одобрения президента я назначил заместителя министра Сухопутных сил Джима Макферсона в качестве исполняющего обязанности министра Военно-морских сил", – цитирует РИА Новости слова Марка Эспера.

Авианосец "Теодор Рузвельт", США

В своем заявлении глава Пентагона подчеркнул, что Томас Модли сам подал прошение об отставке, и отметил его заслуги на службе.

Говоря о Макферсоне, глава Пентагона напомнил, что тот прослужил в ВМС в общей сложности 26 лет и вышел в отставку в звании адмирала.

Командира авианосца "Теодор Рузвельт" Бретта Крозье уволили 3 апреля после того, как в СМИ попал его рапорт командованию о вспышке коронавируса на борту с призывами о помощи. Томас Модли заявил, что после таких писем создается впечатление, что "в ВМС царит паника и они не могут найти выход из ситуации, а это неправда".

Позднее Модли обратился к экипажу "Теодора Рузвельта" и подверг резкой критике уже покинувшего борт авианосца капитана Крозье. В частности, он заявил, что тот или наивен, или глуп. Высказывания и.о. министра ВМС осудил ряд крупных политических деятелей США. Председатель комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит распространил письменное заявление, в котором призвал Дональда Трампа отправить Модли в отставку.

После этого Томасу Модли пришлось вновь обратиться к экипажу авианосца – на этот раз с извинениями за свои слова в адрес капитана Крозье. "Я поясню. Я не считаю капитана Бретта Крозье ни наивным, ни глупым. Я думаю и всегда думал как раз наоборот. Капитан Крозье – умный и неравнодушный человек. Я думаю, именно потому, что он не является ни наивным, ни глупым, он поднял тревогу своим электронным письмом – хотел предать его гласности, привлечь внимание общественности к ситуации на его корабле. Я прошу прощения за то заблуждение, в которое могли ввести мои слова", – цитирует CNN заявление Модли.

В поддержку капитана Бретта Крозье высказался президент США Дональд Трамп. По его словам, он не хочет, чтобы на карьере бывшего командира авианосца "Теодор Рузвельт" поставили крест лишь из-за "одного неудачного дня".

Между тем количество зараженных военнослужащих на борту "Теодора Рузвельта" возросло до 230 человек.