Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Среднеоборотные дизели для ВМФ

"Волжский дизель"
поставит электростанции
на полигон Мирный

Поиск на сайте

Противолодочные Ил-38 тренировались на малой высоте у берегов Камчатки

Тема: ВМФ

В пятницу, 24 января, экипажи самолетов Ил-38 из состава смешанного авиаполка Войск и сил на Северо-востоке России выполнили групповые полеты над акваторией Авачинского залива. Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота, летчики отработали пилотирование в составе звена на малых и предельно малых высотах над водной поверхностью и в прибрежной зоне.

В отработке групповой слетанности участвовали опытные летчики, отметили в пресс-службе. В ходе выполнения задания над акваторией Тихого океана экипажи самолетов Ил-38 и Ил-38Н совершенствовали тактические приемы самостоятельного группового поиска и классификации подводных лодок, а также слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств.


Кроме того, летчики отработали взлет и посадку, а также технику пилотирования в составе пар в сложных метеоусловиях Камчатки.

Серийное производство самолетов Ил-38 велось пять лет начиная с 1967 года. За этот период на заводе "Знамя труда" построили 65 машин. В настоящее время в рабочем состоянии остаются 50 самолетов Ил-38, из которых примерно половина находятся на хранении. Самолеты стоят на вооружении авиабазы Северного флота и двух смешанных полков Тихоокеанского флота в Приморье и на Камчатке. Несколько противолодочных самолетов находится в Ейске в составе 859-го учебного центра для обучения экипажей.

Противолодочный самолет Ил-38Н оснащен навигационным поисково-прицельным комплексом "Новелла", который способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, а надводные – до 320 км. При этом система одновременно сопровождает 32 цели как над водой, так и под водой. Помимо решения противолодочных задач Ил-38Н способен выполнять функции патрульного самолета радиоэлектронной разведки.