«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Новейший буксир придет на Камчатку из Севастополя

Тема: ВМФ

В Севастополе завершились испытания новейшего морского буксира проекта 23470 "Андрей Степанов", построенного для Тихоокеанского флота, и сейчас судно готовится к переходу на Камчатку. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, к месту службы буксир проследует по Северному морскому пути.

В военном ведомстве добавили, что сформированный ранее на Камчатке экипаж уже прошел обучение, "освоил материальную часть судна и работал в тесном взаимодействии с заводской сдаточной командой".

Морской буксир "Андрей Степанов", проект 23470

"Андрей Степанов" – второй буксир проекта 23470, его заложили в 2015 году на Ярославском судостроительном заводе, спустили на воду в 2017 году. Головное судно "Сергей Балк" также заложили на верфи в Ярославле, но на год раньше, в октябре 2014 года. Поставка флоту изначально планировалась на 2016 год, однако первое судно спустили на воду только 27 декабря 2016 года. Его ввели в строй в феврале этого года.

Суда проекта 23470 предназначены для морских буксировок кораблей, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; проводки кораблей в акваториях портов и постановки к причалу; эскортных операций в море. Также они могут участвовать в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, ликвидации горения топлива на воде.

Водоизмещение буксира – около 3200 тонн, длина – 69,75 метра, ширина – 15 метров, осадка – 5,2 метра. Дальность плавания – более 3000 морских миль, автономность – 30 суток.

На корме судна расположена вертолетная площадка. Буксир оборудован краном грузоподъемностью 20 тонн с вылетом стрелы 13 метров с активной компенсацией крена.