«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Спасатель "Игорь Белоусов" отработал оказание помощи аварийной подлодке

Тема: ВМФ

Экипаж спасательного судна "Игорь Белоусов" в заливе Петра Великого провел контрольное учение, в ходе которого отработал оказание помощи аварийной подлодке, лежащей на грунте. Как рассказали в пятницу, 26 июня, в пресс-службе Минобороны РФ, для этого задействовали базирующийся на борту глубоководный спасательный аппарат "АС-40" проекта 18271 (шифр "Бестер-1").

В глубоководном полигоне флота аппарат спустили на воду. Экипаж "АС-40" оценил скорость подводного течения, прозрачность воды и выполнил поиск стенд-макета одного из отсеков подводной лодки на глубине около 60 метров.

1 / 2

Затем экипаж осмотрел комингс-площадку "аварийной подлодки", подошел к ней и выполнил стыковку. После этого прошла тренировка по вентиляции отсеков "аварийной подлодки" и выводу ее экипажа.

Контроль за работой спасателей под водой велся с использованием телеуправляемого подводного аппарата.

В военном ведомстве подчеркнули, что подобные учения на Тихоокеанском флоте проводятся на регулярной основе и направлены на поддержание готовности личного состава и техники спасателей к выполнению задач по предназначению.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" несет службу на Тихоокеанском флоте с сентября 2016 года. Помимо прочего оно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который, согласно расчетам, позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах. В октябре 2018 года водолазы Тихоокеанского флота установили рекорд, покорив глубину 416 метров.