«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Спасатель "Игорь Белоусов" обеспечил водолазные спуски на глубину 30 метров

Тема: ВМФ

Спасательное судно ТОФ "Игорь Белоусов" проекта 21300 обеспечило погружения водолазов в заливе Петра Великого, сообщили в отделе информационного обеспечения Приморского региона Минобороны России. Тренировка прошла в рамках плановой тренировки по организации практических водолазных спусков Водолазы работали на глубинах до 30 метров.

"Специалисты поисково-спасательного отряда ТОФ в заливе Петра Великого отработали поиск и подъём с морского дна макетов затопленного боезапаса, проведение подводной сварки и резки металла", - говорится в сообщении.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

Экипаж судна совершенствовал действия по подаче воздуха водолазам на глубину, обеспечению их работы с использованием современных подводных прожекторов.

Для мониторинга выполнения технических работ на глубине использовались как штатные нашлемные камеры водолазов, так и малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат.

К участию в тренировке привлекли пятерых водолазных специалистов поисково-спасательного отряда.

Ранее в июне экипаж судна провел контрольное учение, в ходе которого отработал оказание помощи аварийной подлодке, лежащей на грунте.

Справка Mil.Press FLOT


Спасательное судно "Игорь Белоусов" проекта 21300, шифр "Дельфин", разработали в ЦМКБ "Алмаз". Его заложили в 2005 году, спустили на воду в 2012-м и передали ВМФ в декабре 2015 года. Спасатель несет службу на Тихоокеанском флоте с сентября 2016 года.

Помимо прочего он оснащен глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который, согласно расчетам, позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах. В октябре 2018 года водолазы Тихоокеанского флота установили рекорд, покорив глубину 416 метров.

ВМФ России нужно по меньшей мере по одному новому спасателю на Северный, Балтийский и Черноморский флоты. Несмотря на серьезную потребность ВМФ России в "Дельфинах", перспективы закладки новых корпусов пока неизвестны.