«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Шойгу: инфраструктуру для новых "Ясеней" и "Бореев" в Вилючинске нужно подготовить к концу 2020 года

Тема: ВМФ

Строительство новых объектов инфраструктуры в Вилючинске для базирования атомных подлодок проектов "Ясень-М" и "Борей-А" идет по графику. Об этом во вторник, 11 августа, заявил министр обороны Сергей Шойгу во время проверки хода работ. Он также поставил задачу завершить их до конца 2020 года.

Как отмечает Интерфакс, глава военного ведомства обратил внимание главкома ВМФ адмирала Николая Евменова и командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца на необходимость сделать базу в Вилючинске образцовой и, в частности, "провести специальные учения по ликвидации выслуживших свой срок старых коммуникаций".

Бухта Крашенинникова (Вилючинская база, Тихоокеанский флот)

Напомним, что в составе Тихоокеанского флота несут службу два атомных стратегических подводных крейсера проекта 955 (шифр "Борей") – "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первая АПЛ модернизированного проекта 955А "Князь Владимир" в июле вошла в состав Северного флота. Следующую подлодку в серии, "Князь Олег", в июле вывели из эллинга и спустили на воду; по данным СМИ, ее планируют передать Тихоокеанскому флоту в 2021 году.

Первую многоцелевую АПЛ модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М") "Казань" получит Северный флот; ожидается, что это произойдет до конца 2020 года, а следующий атомоход этого типа, "Красноярск", должны в 2021 году ввести в состав Тихоокеанского флота.