"Мы четко понимаем значимость этого региона для России, и именно поэтому на аэродроме в Анадыре развернута соответствующая инфраструктура, которая позволит нашим силам нести непрерывное дежурство по противовоздушной обороне", – сказал адмирал в интервью газете Красная звезда.
Анадырь – город на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа. На востоке Чукотка имеет морскую границу с США.
Перехватчики МиГ-31 – часть системы противоракетной обороны РФ. Предназначены для уничтожение крылатых и баллистических ракет в любом диапазоне высот. Способны обнаруживать и уничтожать спутники, самолеты-невидимки пятого поколения, беспилотные летательные аппараты, низколетящие цели с траекторией полета, огибающей рельеф.
Сейчас в войска поступает обновленная версия самолетов МиГ-31БМ. В частности, в ходе модернизации на перехватчиках устанавливают новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 км и поражать их на расстоянии до 280 км. МиГ-31БМ способен сопровождать до десяти воздушных целей и поражать шесть из них одновременно.
Самолеты МиГ-31БМ готовы выполнять задачи на высоте более 20 000 метров со скоростью до 3000 км/ч.
Тема:
ВМФ
В декабре на аэродроме в Анадыре (Чукотка) размещена группа истребителей-перехватчиков МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ). Как сообщил командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, задача этих самолетов – несение боевого дежурства в Арктике.