«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Третий корвет проекта 20380 пополнил состав Тихоокеанского флота

Тема: ВМФ

В пятницу, 25 декабря, во Владивостоке состоялся торжественный ритуал подъема Андреевского флага на новейшем корвете проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, церемония прошла на причале Тихоокеанского флота на Корабельной набережной в центре столицы Приморья.

После подписания акта о приеме корвета от промышленности и торжественной церемонии подъема Андреевского флага на основании приказа главкома ВМФ адмирала Николая Евменова корабль официально включили в боевой состав Тихоокеанского флота.

Церемония ввода в строй корвета "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов"

В митинге, посвященном событию, принял участие командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, представители Амурского судостроительного завода, где создавался корвет, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ветераны ВМФ. Для участия в церемонии специальным бортом морской авиации ТОФ во Владивосток прилетели родители и родственники Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова, который ценой своей жизни 10 лет назад спас от гибели экипаж эсминца "Быстрый".

Выступая на митинге, адмирал Сергей Авакянц напомнил о героическом подвиге Алдара, поблагодарил родителей за воспитание сына. Также он поздравил личный состав соединения надводных кораблей Тихоокеанского флота с приемом нового корабля и пожелал экипажу корвета успехов в службе, с честью и достоинством служить на новейшем корвете.

Справка Mil.Press Flot


Корвет "Алдар Цыденжапов" – третий корабль проекта 20380, предназначенный для Тихоокеанского флота. Его заложили на Амурском судостроительном заводе в 2015 году, спустили на воду в октябре 2019 года. Ранее на верфи построили корветы "Совершенный" и "Громкий", которые пополнили состав ВМФ в 2017-м и 2018 годах. Сейчас на АСЗ продолжается производство еще одного корвета проекта 20380 для ТОФ – "Резкий", который заложили в 2016 году.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.