«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Во Владивостоке ввели в строй четвертый "Александрит"

Тема: ВМФ

В субботу, 26 декабря, во Владивостоке прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на борту новейшего корабля противоминной обороны "Яков Баляев" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Как уточнили в пресс-службе Средне-Невского судостроительного завода, построившего этот тральщик для Тихоокеанского флота, в ближайшее время "Яков Баляев" приступит к выполнению задач в составе 114-й бригады кораблей охраны водного района ТОФ.

В торжественной церемонии участвовали представители руководства Средне-Невского судостроительного завода, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, администрация Приморского края и ветераны ВМФ.

Тральщик "Яков Баляев" (пр. 12700)

Тральщик "Яков Баляев" заложили в декабре 2017 года, спустили на воду в январе 2020 года. Он стал четвертым кораблем проекта 12700, построенным на Средне-Невском судостроительном заводе.

В октябре 2020 года "Яков Баляев" прибыл во Владивосток. Ходовые испытания тральщика начались в ноябре.

Композитные тральщики типа "Александрит" предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников в беседе с журналистом Mil.Press анонсировал увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три новых "Александрита".

Ранее состав ВМФ России пополнили тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов".

На СНСЗ в разной степени готовности находятся еще четыре "Александрита": "Георгий Курбатов", "Пётр Ильичёв", "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин".