Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Биометрический контроль для оборонки

Биометрический комплекс
"Взор"
не пустит на завод
чужих

Поиск на сайте

Российские штурмовые лодки БК-10 отправятся в Африку

Тема: Другие ВМС

Россия приступила к реализации недавно подписанного первого контракта с иностранным заказчиком на поставку скоростных штурмовых лодок БК-10 проекта 02450, построенных концерном "Калашников". Как сообщили в пятницу, 10 апреля, в пресс-службе "Рособоронэкспорта", речь идет о соглашении с одной из стран Африки, расположенной южнее Сахары.

Как отметил гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, данный контракт стал первым за последние 20 лет документом на поставку финальной российской продукции для Военно-морских сил в этот регион.

Скоростной катер БК-10 с подвесными двигателями Mercury

"Это несомненный успех в области развития военно-технического сотрудничества со странами стратегически важного для России региона. Мы долго и целенаправленно шли к развитию отношений с ними и расширению географии присутствия компании на Африканском континенте. Мощнейший стимул росту объема нашего сотрудничества и переходу его на новый качественный уровень дал проведенный в октябре 2019 году экономический форум Россия–Африка в Сочи", – заявил Александр Михеев.

Скоростные штурмовые лодки БК-10 проекта 02450 предназначены для перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье, огневой поддержки десанта, борьбы с пиратством и терроризмом, оказания помощи терпящим бедствие. БК-10 способны развить скорость до 40 узлов. Дальность плавания – 400 миль.

Арсенал штурмовых лодок БК-10 включает до четырех пулеметов (калибров от 7,62 до 12,7 мм).

Лодки БК-10 могут использоваться в качестве корабельного плавсредства, а также перевозиться любыми видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, морским, авиационным.

Поставки лодок БК-10 для ВМФ России начались в 2016 году.