«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Париж закажет тройку палубных "летающих радаров"

Тема: ВМС Европы

Министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли одобрила приобретение в США трех палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-2D "Эдвансд Хокай". Как уточняет ЦАМТО, их поставка ожидается к 2030 году. Они заменят три самолета E-2C "Хокай", которые находятся на вооружении французских ВМС.

Три заказанные самолета E-2D адаптируют в соответствии с требованиями ВМС Франции за счет интеграции специализированного компьютера, разработанного французским государственным предприятием SIAe.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D "Хокай" (Advanced Hawkeyes), ВМС США

Новые самолеты разместят на военно-морской авиабазе Ланн-Бигуэ. Они смогут применяться с авианосца "Шарль де Голль" и, в конечном итоге, с борта его преемника. Самолеты будут обеспечивать безопасность авианосной ударной группы, выполняя задачи обнаружения и идентификации угроз на большой дальности, а также управления действиями авиации.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2020 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Франции в рамках программы "Иностранные военные продажи" трех самолетов E-2D "Эдвансд Хокай" и сопутствующего оборудования общей стоимостью до 2 млрд долларов.

Предположительно первый самолет передадут Франции в 2027 году.

E-2D – наиболее современная модификация самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления на платформе Е-2. От прошлых версий отличается радаром с активной фазированной антенной решеткой и более совершенным оборудованием для передачи данных. Самолеты "Хокай" позволяют создавать сетецентрические системы боевого управления. Кроме того, самолет получил улучшенную версию турбовинтовых двигателей.