«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Новейшая турецкая противокорабельная ракета поразила цель на дальности 200 км

Тема: Другие ВМС

Турецкие военные провели успешный тестовый запуск новейшей крылатой ракеты "Атмака" (Atmaca, "Ястреб"), разработанной национальной промышленностью для поражения надводных и сухопутных целей. Как сообщает Navy Recognition со ссылкой на главу секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, новый боеприпас могут включить в арсенал патрульных катеров, корветов и фрегатов.

По его словам, ракета "Атмака", выпущенная из комплекса, установленного на берегу, поразила морскую цель на дальности 200 км.

Запуск противокорабельной ракеты "Атмака", Турция

Navy Recognition отмечает, что турецкая компания Roketsan подписала контракт на разработку противокорабельной крылатой ракеты "Атмака" в 2009 году. В ноябре 2019 года ВМС Турции выполнили первый испытательный пуск в Черном море с корвета "Кыналыада" (Kınalıada) класса "Ада".

По информации Roketsan, "Атмака" – дозвуковая противокорабельная ракета c предельно малой высотой полета над поверхностью моря. Дальность ее применения должна достигать 360 км. Новинка оснащается осколочно-фугасной боевой частью массой 250 кг. Всепогодная ракета обладает высокой устойчивостью к средствам радиоэлектронного подавления. Предназначена для поражения целей в открытых и прибрежных водах, а также объектов на берегу.

Система управления ракетой создана турецкой компанией Aselsan. Она включает в себя глобальную систему позиционирования (GPS), инерциальную навигационную систему, подсистемы барометрического высотомера и радиолокационного высотомера для наведения на цель.

Предполагается, что ракетами "Атмака" вооружат новейшие корабли ВМС Турции – корветы класса "Ада" и фрегаты проекта TF2000, первый из которых, "Стамбул", начали строить в 2017 году.