«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Госдепартамент США разрешил поставить Украине новейшие патрульные катера

Тема: Украина

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Украине 16 современных патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оснащения на общую сумму 600 млн долларов. Об этом в четверг, 18 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление военного сотрудничества Минобороны США.

В частности, правительство Украины запросило возможность покупки, помимо самих катеров, 32 дистанционно управляемых арткомплексов MSI Seahawk A2, 20 оптико-электронных и инфракрасных радаров, 16 систем распознавания "свой–чужой", 40 пулеметов Мk.44 и другие комплектующие, а также услуги по техобслуживанию катеров.

Патрульный катер Mark VI, США

"Предложенная продажа укрепит возможности Украины по отражению существующих и будущих угроз путем предоставления современных скоростных судов малого радиуса действия. Украина будет использовать катера для более эффективной защиты своих территориальных вод и защиты своих интересов на море. У Украины не будет сложностей с интеграцией этой техники в свои вооруженные силы", – сказано в заявлении управления военного сотрудничества Минобороны США.

По мнению военного ведомства, эта поставка не нарушит баланс сил в регионе.

Подобное разрешение со стороны Госдепартамента является частью подготовительного этапа и не означает, что сделка обязательно состоится. В случае продажи Украина впервые получит от США патрульные катера Mark VI.

Это новые патрульные катера, которые приняты на вооружение только в 2016 году. Существуют разные модификации. Экипаж катера – 10 человек, всего на борту могут находиться до 20 человек. Максимальная скорость – 45 узлов.