«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Командующий ВМС Украины не исключил открытого конфликта с Россией

Тема: Украина

Военно-морские силы Украины не исключают сценарий полномасштабной вооруженной конфронтации с Россией. Об этом заявил командующий украинским флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью газете "Думская" по случаю празднования Дня ВМС республики.

По словам главкома ВМС, Украина ожидает от России попытку вторжения в Херсонскую область, чтобы пустить воду из Днепра по Северо-Крымскому каналу на полуостров.

Противокорабельная крылатая ракета "Нептун"

"Наши подразделения готовятся к таким действиям. Все планы раскрыть не могу, но вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса "Нептун" позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю", – цитирует слова контр-адмирала РБК.

При этом командование флота осознает, что полномасштабная военная конфронтация двух стран приведет к большим потерям.

"Возможно, будет много потерь – и наших бойцов, и даже гражданского населения", – пояснил контр-адмирал.

Крым вошел в состав России в 2014 году. Киев считает полуостров незаконно оккупированной территорией. Украинские власти перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, по которому поступала вода из Днепра, обеспечивающая 80% сельскохозяйственных потребностей региона.

В конце июня глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти полуострова не станут просить у президента Украины Владимира Зеленского возобновить подачу воды с материка.

Выступая в воскресенье, 5 июля, в Одессе во время празднования Дня ВМС Украины, украинский лидер сообщил, что жители страны не простят аннексии Крыма и тех, кто помешал украинским морякам противодействовать захвату полуострова.