«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Лондон поставит Киеву ракетные катера

Тема: Украина

Великобритания поможет переоснастить ВМС Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО. Об этом в пятницу, 9 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на администрацию президента Украины.

"Для финансирования этих работ правительство Великобритании предоставит заем на 10 лет на сумму до 1,25 млрд фунтов стерлингов. Украина сможет наблюдать и учиться при построении первых катеров в Британии параллельно с модернизацией собственного судостроения, которое обеспечит производство уже в Украине. Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования катеров в Очакове. Эта договоренность поможет укрепить обороноспособность Украины на море и повысит безопасность на юге страны", – сообщили в Киеве по итогам официального визита делегации страны во главе с президентом Владимиром Зеленским в Великобританию.

Бронекатера "Гюрза-М", ВМС Украины

В ходе визита впервые глава Украинского государства был принят членами британской королевской семьи. Было подписано историческое соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией.

"Данное Соглашение после Brexit гарантирует нашим гражданам и бизнесу стабильность в сотрудничестве и открывает новый потенциал, включая такие сферы, как торговля, промышленная политика, энергетика, сельское хозяйство, информационное общество, окружающая среда, глобальные задачи по борьбе с изменениями климата и т.п.", – отметили представители президента Украины.

Напомним, что в июне этого года Госдепартамент США одобрил возможную продажу Украине 16 современных патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оснащения на общую сумму 600 млн долларов. Это новые патрульные катера, которые приняты на вооружение только в 2016 году. Существуют разные модификации. Экипаж катера – 10 человек, всего на борту могут находиться до 20 человек. Максимальная скорость – 45 узлов.