«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В Черном море испытали новую украинскую противокорабельную ракету "Нептун"

Тема: Украина

Украинское конструкторское бюро "Луч" из концерна "Укроборонопром" отчиталось об успешных испытаниях крылатых противокорабельных ракет Р-360 комплекса РК-360МЦ "Нептун".

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на главу КБ Олега Коростелева, пуски выполнялись по двум целям в Черном море с интервалом в две секунды. По его словам, первая цель находилась в 85 км от места пуска, а вторая – в 110 км.

Противокорабельная крылатая ракета "Нептун"

Коростелев заявил, что на подлете к цели ракеты снизились до 5 метров над уровнем моря и вычислили оптимальную точку поражения.

Это уже не первые испытания новой противокорабельной ракеты "Нептун": ранее о них сообщалось в апреле 2020 года.

Украинские военные рассказали о разработке нового противокорабельного комплекса "Нептун" в апреле 2019 года. Ракета Р-360 весит 870 кг, масса боевой части – 150 кг. Скорость – около 900 км/ч, а высота полета – от 3 до 10 метров над поверхностью воды.

По заявлению создателей, комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет (то есть полный залп шести пусковых установок), с интервалом пусков от 3 до 5 секунд. Комплекс может находиться на расстоянии до 25 км от береговой линии, а необходимое время для его развертывания не превышает 15 минут.

Первые испытания "Нептуна" Украина провела в январе 2018 года. В России заявили, что протестированная ракета создана бюро "Луч" на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У "Уран".