Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Помехи для отвода глаз

Корабли и катера
предложили защитить
выстреливаемыми помехами

Поиск на сайте

У берегов Крыма испытали гиперзвуковую ракету "Кинжал"

Тема: ВМФ

В четверг, 9 января, президент России Владимир Путин с борта ракетного крейсера "Маршал Устинов" наблюдал за ходом совместных учений Черноморского и Северного флотов, которые проходят у берегов Крыма. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В ходе маневров два истребителя-перехватчика Миг-31К выполнили боевую стрельбу ракетой гиперзвукового комплекса "Кинжал" по цели на одном из полигонов. Кроме того, пуски крылатых ракет "Калибр" провели фрегат "Адмирал Григорович", МРК "Орехово-Зуево" и подлодка "Колпино".

Перехватчик МиГ-31БМ с ракетой "Кинжал"

Всего в учениях задействованы более 30 кораблей и судов, одна подводная лодка и более 40 летательных аппаратов.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении военных маневров.

Ранее учения с применением гиперзвукового комплекса "Кинжал" проводились в июле 2019 года.

В марте 2018 года президент Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания к Федеральному собранию РФ рассказал, что российские ВКС получили на вооружение гиперзвуковую ракету "Кинжал". В подтверждение своих слов он продемонстрировал видеоролик испытательного пуска новой системы вооружения. Он заявил, что "Кинжал" может достигнуть цели "за считанные минуты", скорость полета в 10 раз превышает скорость звука, а дальность полета – 2000 км. Также ракету можно оснастить ядерной боеголовкой.

Как позднее предположили специалисты, "Кинжал" представляет собой модификацию аэробаллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", которую установили на борту перехватчика МиГ-31БМ. Позднее эту информацию подтвердили и в Минобороны РФ.

В США признают, что на отдельных участках траектории баллистические ракеты развивают скорость превышающую 5 чисел Маха (6150 км/ч), однако это не делает их гиперзвуковым оружием.