«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В Тартусе российские "Грачата" и "Рапторы" поймали лодку с "диверсантами"

Тема: ВМФ

В пункте материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе российские военнослужащие провели тренировку по противодействию диверсантам. Как уточнили в пресс-службе Черноморского флота, по сценарию учения, в акватории неизвестная быстроходная моторная лодка не реагировала на запросы и продолжала движение, игнорируя требования остановиться для досмотра.

Для перехвата нарушителя задействовали противодиверсионные катера "Грачонок" и патрульные катера "Раптор" с группами боевых пловцов. Катера заблокировали цель в акватории бухты, но условные диверсанты оказали сопротивление и были нейтрализованы.

1 / 2

В учениях участвовали шесть катеров типа "Грачонок" и "Раптор" и около 50 военнослужащих.

Катера проекта 21980 типа "Грачонок" предназначены для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Вооружены морской тумбовой пулеметной установкой МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионными гранатометами ДП-65А и ДП-64, а также переносным зенитно-ракетным комплексом "Игла-1".

Катера "Раптор" проекта 03160 считаются самыми быстрыми в составе ВМФ России – они способны развить скорость до 50 узлов. "Рапторы" предназначены для патрулирования прибрежной зоны, поиска диверсантов, высадки и поддержки огнем подразделений спецназначения. Вооружены дистанционным боевым модулем "Управа-Корд" калибра 14,5 мм и двумя 7,62-мм пулеметами "Печенег". Броня катера способна выдержать обстрел из автоматов АКМ калибра 7,62 мм.