Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые краны-манипуляторы для военных

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Финский флот получил первый модернизированный ракетный катер типа "Хамина"

Тема: ВМС Европы

Компания Patria передала ВМС Финляндии первый модернизированный ракетный катер класса "Хамина". Как сообщает Navy Recognition, остальные три катера данного типа должны протий капитальный ремонт и обновление до конца 2021 года.

Patria выступает в качестве генерального подрядчика, проектировщика и ведущего системного интегратора. В результате модернизации катера класса "Хамина", построенные в конце 1990-х – начале 2000-х годов, должны прослужить до 2030-х годов. Также они получат средства для борьбы с подлодками и новые возможности для обороны. В частности, на борту разместят торпедные установки Torpedsystem 47 (Tp 47) разработки шведской Saab Dynamics.

Ракетные катера типа Hamina (ВМС Финляндии)

Четыре ракетных катера класса "Хамина" полным водоизмещением по 274 тонны сейчас составляют боевое ядро финского флота. Они дислоцированы на военно-морской базе в Упинниеми, в 15 км к юго-западу от Хельсински. На этой же базе находятся три постановщика мин ВМС Финляндии.

Стоимость модернизации катеров типа "Хамина" составит около 190 млн евро.

В рамках программы обновления национального флота Минобороны Финляндии планирует в ближайшее время подписать контракт на поставку четырех корветов класса "Похьянмаа", которые должны усилить ВМС к 2028 году.

Patria предоставляет услуги на рынке поддержки жизненного цикла продукции военного назначения и авиации, обеспечивает обучение персонала и предлагает технологические решения, а также изделия для систем разведки, наблюдения и управления. Филиалы компании действуют в Финляндии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Эстонии и Испании; численность сотрудников достигает 2800 человек. 50,1% акций Patria принадлежит правительству Финляндии, а 49,9% – в собственности норвежской Kongsberg Defense & Aerospace AS.