Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Инфосистемы для транспортной безопасности

Система "Матрица ТБ"
поможет контролировать
безопасность на транспорте

Поиск на сайте

В Черное море пришла группа кораблей НАТО

Тема: ВМС Европы, Другие ВМС

В акваторию Черного моря прибыли боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG-2). Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на стамбульские информационные порталы, отслеживающие передвижения кораблей и судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

В состав натовской группы входят ее флагман – канадский фрегат "Фредериктон", итальянский фрегат "Вирджинио Фазан" и турецкий фрегат "Салих-реис".

Фрегат "Фредериктон"

Кроме того, по данным СМИ, ранее из румынского порта Констанца в море вышел фрегат "Реджина-Мария", который также присоединится к натовской группе.

По данным ВМС Румынии, корабли будут выполнять задачи наблюдения за морской, воздушной и подводной обстановкой. Кроме того, они проведут совместные учения с партнерами в регионе, в том числе отработают действия корабельных групп, авиации, средств радиоэлектронной борьбы, а также действия сил радиационной, химической, биологической защиты, чтобы повысить оперативную совместимость при проведении военных операций в Черном море.

После начала кризиса на востоке Украины в Черном море регулярно появляются корабли ВМС США и других стран НАТО. В конце февраля этого года в Черное море заходил американский ракетный эсминец "Росс" и провел совместные учения с румынским фрегатом "Марасести" и флагманом украинских ВМС фрегатом "Гетман Сагайдачный", а также посетил с визитом болгарский порт Варна.

В соответствии с положениями конвенции Монтрё, время пребывания в Черном море кораблей нечерноморских государств не должно превышать три недели.