Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Поиск на сайте

Новейший тральщик "Иван Антонов" направился в Средиземное море

Тема: ВМФ

В четверг, 16 января, новейший корабль противоминной обороны Черноморского флота "Иван Антонов" направился через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, тральщик пополнит состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в данном регионе.

Представители военного ведомства отметили, что для "Ивана Антонова" этот первый поход в дальнюю морскую зону после приема в состав Черноморского флота.

Тральщик "Иван Антонов" (пр. 12700)

"Иван Антонов" – третий заложенный тральщик проекта 12700, шифр "Александрит". Фактически – первый построенный серийный корабль данного типа, поскольку сроки строительства второго тральщика "Георгий Курбатов" пересмотрели из-за произошедшего на борту в 2016 году пожара.

Церемония подъема Андреевского флага на борту "Ивана Антонова" состоялась 26 января 2019 года. Корабль впервые прибыл в пункт базирования – в Севастополь – в сентябре 2019 года.

Композитные тральщики проекта 12700 типа "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.