«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На Черноморском флоте признали успешным опыт формирования женского экипажа

Тема: ВМФ

Эксперимент по созданию первого женского экипажа патрульного катера на Черноморском флоте завершен, он признан успешным. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Результаты эксперимента отправлены в Главкомат ВМФ для принятия дальнейшего решения, добавили в военном ведомстве.

Патрульный катер "Раптор" проекта 03160

В процессе эксперимента военнослужащие-женщины прошли курсы интенсивной общевойсковой подготовки, обучились специальностям командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика. На начальном этапе проекта весной 2020 года экипаж прошел курс спецподготовки в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.

Командир катера Анна Брикез, рулевой-сигнальщик Юлия Курочкина и моторист Ольга Чулкова, в частности, изучили базовые основы кораблевождения и навигационной безопасности плавания, включая такие важнейшие документы, как Международные правила предупреждения столкновения судов, документы по системе МАМС (единая система ограждения навигационных опасностей плавучими знаками).

Уже непосредственно на Черноморском флоте девушки обучились практическим действиям по приготовлению катера к выходу в море, его управлению и безопасному мореплаванию в различных районах судоходства и условиях обстановки на интерактивном тренажере "Мостик".

"На выходе в море они самостоятельно исполняли все обязанности по занимаемым должностям, проводили техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования, частей и механизмов патрульного катера", – подчеркнули в пресс-службе Минобороны РФ.

Кроме того, члены экипажа в полном составе успешно выполнили упражнения боевой подготовки по практическому гранатометанию и стрельбе из штатного оружия, а в завершение стажировки сдали зачеты на допуск к самостоятельному управлению катером и исполнению должностных обязанностей.