«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Очередной боевой корабль НАТО зашел в Черное море

Тема: ВМС Европы, ВМФ

Британский эсминец "Дрэгон" зашел в акваторию Черного моря. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный центр управления обороной РФ, силы Черноморского флота приступили к слежению за иностранным боевым кораблем.

Ранее в сентябре российские военные констатировали, что корабли НАТО стали находиться в Черном море дольше, чем в 2019 году. Так, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России – первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской сообщил, что количество заходов остается высоким, а общая продолжительность пребывания возросла на 33%.

Эсминец "Дрэгон" (Dragon, класс "Тип-45"), Великобритания

Также, по его словам, до 40% этих кораблей несут высокоточное оружие большой дальности. В качестве примера он привел американский эсминец "Франклин Рузвельт", который может нести до 90 крылатых ракет "Томагавк". За его передвижениями в Черном море в сентябре следил фрегат "Адмирал Эссен".

Сергей Рудской добавил, что НАТО нарастило в Черном море интенсивность действий не только военно-морских сил, но и стратегической авиации и средств воздушной и морской разведки.

Напомним, что, согласно конвенции Монтрё, время нахождения боевых кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено тремя неделями.

Справка Mil.Press Flot


"Дрэгон" – четвертый британский эсминец проекта "Тип-45". Его заложили в декабре 2005 года, спустили на воду в ноябре 2008 году, а на службу он поступил в 2012 году. Всего британский флот получил шесть таких кораблей в период с 2009 по 2013 годы.

При длине 152 метра и ширине 21,2 метра водоизмещение эсминца "Тип-45" достигает 8400 тонн. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Дальность плавания – 7000 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 190 человек.

Эсминец, в частности, вооружен зенитно-ракетным комплексом PAAMS с дальностью действия до 100 км, пусковой установкой противокорабельных ракет "Гарпун", четырьмя зенитными артустановками (две 20-мм Phalanx CIWS и две 30-мм Oerlikon KCB), а также 114-мм артустановкой Mk.8 Mod 1. На борту базируется один вертолет типа "Мерлин" или "Линкс".