«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

"Коммуна" примет на борт модернизированный глубоководный аппарат "АС-28"

Тема: ВМФ

Спасательное судно "Коммуна" Черноморского флота совершает переход из Севастополя в Новороссийскую военно-морскую базу для приема на борт глубоководного аппарата "АС-28", прибывшего железнодорожным транспортом после завершения модернизации на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге.

После разгрузки "АС-28" с железнодорожной платформы специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота подготовят аппарат к спуску на воду и его подъему на спасательное судно "Коммуна". После проведения этих операций "Коммуна" вернется в Севастополь для подготовки модернизированного аппарата к выполнению поставленных задач.

Спасательный аппарат "АС-28" и судно "Коммуна"

Глубоководный аппарат "АС-28" проекта 1855 (шифр "Приз") прошел плановый ремонт и модернизацию на "Канонерском заводе" в Санкт-Петербурге. В ходе работ на борту установлены современные системы управления движением, звукоподводной связи и аппаратура видеонаблюдения.

Подводные аппараты типа "Приз" построены на заводе "Красное Сормово" по проекту Нижегородского ЦКБ "Лазурит". Их длина – 13,5 метра, ширина – 3,8 метра, высота – 5,7 метра. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.

"Коммуна" является штатным носителем аппарата "АС-28". Это старейшее судно ВМФ России, заложенное в 1912 году и поступившее в состав Балтийского флота в 1915 году. "Коммуна" прошла модернизацию, получив современное спасательное оборудование.