«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Модернизированный аппарат "АС-28" проведет испытательное погружение

Тема: ВМФ

На субботу, 28 ноября, в морском полигоне Черного моря недалеко от Новороссийска запланировано испытательное погружение спасательного глубоководного аппарата "АС-28", прошедшего модернизацию. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как рассказали в военном ведомстве, спасательное судно "Коммуна" Черноморского флота выйдет в один из полигонов боевой подготовки, где совершит спуск на воду глубоководного аппарата "АС-28" в назначенной точке погружения.

Спасательный аппарат "АС-28" и судно "Коммуна"

Затем экипаж "АС-28" выполнит погружение аппарата на проверочную глубину, проверит системы связи, а также отработает алгоритм покладки и всплытия с грунта.

Глубоководный аппарат "АС-28" проекта 1855 (шифр "Приз") прошел плановый ремонт и модернизацию на "Канонерском заводе" в Санкт-Петербурге. В ходе работ на борту установлены современные системы управления движением, звукоподводной связи и аппаратура видеонаблюдения.

Подводные аппараты типа "Приз" построены на заводе "Красное Сормово" по проекту Нижегородского ЦКБ "Лазурит". Их длина – 13,5 метра, ширина – 3,8 метра, высота – 5,7 метра. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.

Судно "Коммуна" является штатным носителем аппарата "АС-28". Это старейшее судно ВМФ России, заложенное в 1912 году и поступившее в состав Балтийского флота в 1915 году. "Коммуна" прошла модернизацию, получив современное спасательное оборудование.