«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Японские военные заказали разработку гиперзвуковой противокорабельной ракеты

Тема: ВМС Азии

Японское агентство по закупкам, технологиям и логистике (ATLA) запустило программу разработки гиперзвуковой управляемой ракеты, предназначенной для поражения кораблей и наземных целей. Как отмечает Naval News со ссылкой на пресс-службу Минобороны Японии, боеприпас планируют оснастить прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

По данным военного ведомства, проектирование новой ракеты началось в 2019 году. Предполагается, что реализация проекта завершится к 2030 году. ATLA заключила контракт с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries на разработку двухрежимного прямоточного двигателя для боеприпаса. Этот двигатель должен позволить ракете развить скорость свыше 5 чисел Маха (6125 км/ч).

1 / 3

Согласно планам ATLA, управляемая ракета должна выполнять полеты на больших высотах с гиперзвуковыми скоростями и маневрировать, чтобы затруднить перехват системами ПВО противника. Будущий боеприпас "изменит правила игры", считают в Минобороны Японии.

Противокорабельную ракету собираются оснастить комбинированной системой наведения со спутниковой и инерциальной навигацией. Кроме того, для наведения будут использоваться радиолокационные и оптические датчики. Боеприпас должен действовать в любых погодных условиях. Для поражения крупных надводных целей предполагается применять боеголовки проникающего действия, а для уничтожения сухопутных объектов – боеголовку с высокой плотностью взрывчатого вещества.

Новую гиперзвуковую управляемую ракету создают для запуска из сухопутных комплексов.

Как отмечает Naval News, планы Японии по разработке нового вида оружия, вероятнее всего, связаны с наращиванием боевых возможностей ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Разработку гиперзвуковых ракетных вооружений ранее официально подтвердили Россия, США и Китай.