«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Япония заказала вторую партию норвежских противокорабельных ракет

Тема: ВМС Азии

Минобороны Японии заключило второй контракт с норвежской компанией Kongsberg на поставку противокорабельных авиаракет JSM для оснащения истребителей пятого поколения F-35. Как уточняет Naval News, стоимость сделки составила около 93 млн долларов.

JSM – это малозаметная ракета класса "воздух–поверхность" пятого поколения, разработанная специально под использование в составе вооружения американских истребителей F-35. Данный боеприпас может размещаться во внутренних отсеках этих боевых машин, обеспечивая низкий уровень заметности самолета.

Испытания ракеты JSM, ВВС Норвегии

"Международное сообщество эксплуатантов F-35 продолжает проявлять большой интерес к JSM, и Kongsberg очень гордится тем, что Япония выбрала эту ракету для вооружения своих самолетов, – заявил президент Kongsberg Defense & Aerospace AS Эйрик Ли. – Наше сотрудничество укрепилось с подписанием второго контракта. Уверен, он не станет последним".

В марте 2019 года Япония заключила с Kongsberg начальный контракт на поставку ракет JSM. Финансовые аспекты сделки и количество боеприпасов не указывались.

JSM – это авиационная модификация противокорабельной ракеты средней дальности NSM (Naval Strike Missile), предназначенная для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 500 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель используются пассивные системы. Все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение JSM средствами ПВО.

Отмечается, что на данный момент JSM – единственная подобная ракета дальнего радиуса действия, которую можно разместить внутри истребителей F-35.