Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Передвижные паллетные стеллажи

Как увеличить
емкость склада
в два раза

Поиск на сайте

Японский флот усилил эсминец нового типа

Тема: ВМС Азии

В четверг, 19 марта, на верфи Japan Marine United в Йокогаме состоялась церемония введения в состав ВМС Японии ракетного эсминца "Мая" – первого представителя класса 27DDG. Как отмечает информагентство Kiodo, корабль оснащен системой ПРО "Иджис" и вооружен зенитными ракетами SM-3 в версии Block IIA, разработанной совместно американскими и японскими специалистами.

"Я ожидаю, что "Мая" встанет во главе наших средств противовоздушной обороны", – заявил министр обороны Японии Таро Коно на борту эсминца во время церемонии.

Эсминец "Мая", Япония

В рамках мер по предотвращению распространения нового коронавируса церемония обошлась без приглашенных гостей. В ней задействовали всего около 100 человек, и все они были в защитных масках для лица.

По данным ВМС Японии, новая версия зенитных ракет SM-3 имеет улучшенную маневренность и более широкую площадь покрытия по сравнению с предыдущими модификациями, которыми вооружены японские эсминцы. Дальность новой ракеты увеличили до 1000 км, а также повысили кинетическую мощность боезаряда.

Эсминец "Мая" заложили в апреле 2017 года, спустили на воду в июле 2018 года.

Корабли класса 27DDG стали развитием эсминцев типа "Атаго", усиливших ВМС Японии в 2007 и 2008 годах. Корпус "Мая" на 5 метров длиннее, достигая 170 метров, а водоизмещение возросло с 7750 до 8200 тонн. Использование американской боевой информационно-управляющей системы "Иджис" (Aegis), позволяет интегрировать эсминец в систему противоракетной обороны, используемую ВМС США и Австралии.

Кроме того, в арсенал корабля включены противолодочные управляемые ракеты ASROC, комплексы противокорабельных ракет "Тип-17", 127-мм артустановка, 20-мм зенитно-артиллерийские комплексы и 324-мм торпедные аппараты.

Разработка и производство эсминца "Мая" обошлось в 172 млрд йен (1,6 млрд долларов). Его портом приписки станет база в Йокосуке (префектура Канагава).

Ожидается, что в марте 2021 года ВМС Японии пополнит второй эсминец класса 27DDG – "Хагуро". Его спустили на воду в июле 2019 года. Дальнейшее строительство кораблей этого проекта пока не планируется.