Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги выставки НЕВА-2019

Четыре дня
выставки "Нева-2019"
за 20 минут

Поиск на сайте

Закупка у США новых противокорабельных ракет обойдется Австралии почти в 1 млрд долларов

Тема: Другие ВМС

Государственный департамент США одобрил возможную продажу Австралии до двухсот противокорабельных ракет дальнего действия AGM-158C (LRASM, Long Range Anti-Ship Missiles). Как уточняет Navy Recognition, стоимость потенциальной сделки составит около 990 млн долларов.

В запросе Австралии также указаны учебные ракеты CATM-158C LRASM, контейнеры, вспомогательное и испытательное оборудование, средства для подготовки персонала, техническая поддержка и комплекс логистических услуг.

Противокорабельная ракета дальнего действия LRASM

В заключении Госдепартамента указано, что возможная продажа боеприпасов Австралии отвечает задачам внешней политики США и послужит интересам национальной безопасности. "Австралия – один из наших самых важных союзников в западной части Тихого океана. Она вносит значительный вклад в обеспечение мира и экономической стабильности в данном регионе", – подчеркнули в ведомстве.

Разрешение Госдепартамента США не гарантирует заключение сделки, однако оно необходимо для дальнейшего продолжения двусторонних переговоров.

Минобороны Австралии планирует вооружить ракетами AGM-158C истребители F/A-18 для расширения возможностей флота в защите ключевых морских путей.

Ракеты LRASM способны обнаруживать и уничтожать отдельные цели среди групп кораблей и судов даже в условиях подавления GPS-сигналов и связи. Ракета несет боевой заряд массой 454 кг и может преодолевать расстояние до 930 км (по другим данным – до 560 км). По заверениям разработчиков, одна LRASM сможет уничтожить корабль противника водоизмещением до 9000 тонн.

В декабре 2019 года ВМС США сообщили о принятии ракет LRASM на вооружение для оснащения палубных истребителей F/A-18. Новые боеприпасы также прошли тесты на совместимость с пусковой установкой Mk.41 и в перспективе смогут заменить в арсеналах кораблей ВМС США ракеты "Гарпун", которые считаются утратившими свою актуальность в современных условиях.