«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Для финского флота модернизировали второй ракетный катер типа "Хамина"

Тема: ВМС Европы

ВМС Финляндии ввели в строй второй прошедший модернизацию ракетный катер класса "Хамина". Как сообщает Naval News, в 2021 году должна завершиться модернизация оставшихся еще двух катеров этого типа.

В ходе модернизации катеров типа "Хамина" сделан акцент на расширение возможностей для борьбы с подлодками. В частности, на борту размещают торпедные установки Torpedsystem 47 (Tp 47) разработки шведской Saab, а также гидролокатор переменной глубины ST2400 от норвежской Kongsberg.

Ракетный катер типа "Хамина", Финляндия

"Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, сотрудники, занятые в проекте, отлично справились с требованиями, – отметил командующий финским флотом контр-адмирал Джори Харью. – Безопасность персонала была обеспечена на должном уровне, и мы в срок получили еще один корабль, оснащенный современным оборудованием и вооружениями".

Первый модернизированный ракетный катер типа "Хамина" финский флот получил в январе этого года. Помимо торпед и гидролокатора, в ходе модернизации катера оснащают 40-мм артустановкой Bofors 40 Mk4 от британской BAE Systems (заменяет 57-мм орудие Mk3), противокорабельными ракетами Gabriel V от израильской компании IAI и дистанционно управляемые боевые модули от Saab.

В результате ремонта и модернизации срок службы катеров типа "Хамина", построенных в конце 1990-х – начале 2000-х годов, продлится до 2030-х годов.

Четыре ракетных катера класса "Хамина" полным водоизмещением по 274 тонны сейчас составляют боевое ядро финского флота. Они дислоцированы на военно-морской базе в Упинниеми, в 15 км к юго-западу от Хельсински.

В рамках программы обновления национального флота Минобороны Финляндии заказало четыре корвета класса "Похьянмаа". Стоимость поставки оценили в 1,325 млрд евро. Строительство кораблей планируют начать в 2022 году, чтобы передать их все флоту к 2026 году. Однако присвоение корветам статуса полной боеготовности ожидается только в 2028 году.