«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Первый модернизированный "Борей" пополнил состав ВМФ

Тема: ВМФ

В пятницу, 12 июня, "Князь Владимир", первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), пополнил состав ВМФ России. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, официальная церемония подъема Андреевского флага на борту подлодки прошла в Северодвинске, на "Севмаше".

Участвовавший в мероприятии главком ВМФ России адмирал Николай Евменов отметил, что экипаж ракетоносца уже зарекомендовал себя во время испытаний "Князя Владимира" и готов к выполнению задач.

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир"

Также на церемонии включения атомохода в состав флота присутствовали заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, мэр Северодвинска Игорь Скубенко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко.

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложили на "Севмаше" в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А".

Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной 2018 года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год, но испытания атомохода продолжились и в 2020 году.

Сейчас на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся еще четыре АПЛ проекта 955А: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Каждая подлодка этого типа вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".