«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Британский флот не потерял из виду российскую "Варшавянку" в Ла-Манше

Тема: ВМС Европы, ВМФ

В понедельник, 20 июля, британский патрульный корабль "Тайн" (Tyne) класса "Ривер" приступил к сопровождению российской подлодки проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), которая вместе с буксиром следует в надводном положении через пролив Ла-Манш и далее в Северное море. Как отмечает Naval News, субмарина Черноморского флота – предположительно "Краснодар" – держит курс на Балтику на одно из предприятий Северо-Запада России, где должна пройти плановый ремонт.

По данным издания, подлодка вместе с буксиром и сопровождающий их британский корабль "Тайн" уже прошли к югу от острова Уайт и направляются на северо-восток.

Подлодка "Краснодар" в проливе Ла-Манш, 20-07-2020

Ранее в этом месяце "Тайну" уже приходилось сопровождать российские корабли. В Северном море он наблюдал за действиями большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и патрульного корабля "Василий Быков", которые направлялись в Кронштадт для участия в праздновании Дня ВМФ.

Отметим, что в понедельник, 20 июля, ряд российских СМИ сообщили, что силы Королевского военно-морского флота Великобритании потеряли из виду российскую подлодку. Однако последние данные представителей британских ВМС этого не подтверждают.

Еще осенью 2019 года появилась информация о том, что "Краснодар" пройдет плановый ремонт на одном из предприятий на Северо-Западе России (такие работы могут провести специалисты Кронштадтского морского завода или "Адмиралтейских верфей"). В марте 2020 года источник в судостроительной отрасли утверждал, что в апреле субмарина завершит свою миссию в Средиземном море и отправится на Балтику, но ДЭПЛ продолжила выполнять задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в дальней морской зоне.

Справка Mil.Press Flot


"Краснодар" – четвертая подлодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3, построенных на "Адмиралтейских верфях" для Черноморского флота. Пополнила состав ВМФ в ноябре 2015 года.

Подводные лодки проекта 636.3 разработаны для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций. Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, надводное водоизмещение – 2350 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров (предельная – 300 метров). Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток, дальность плавания – 7500 миль. Экипаж – 52 человека. "Варшавянка" вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".